【腸活】ヨーグルトで便通を整えよう!
おはようございます、株式会社ウェルネス医療情報センターです。
最近は『腸活』という言葉を耳にする機会が増えました。
腸内環境を整えることで、なんと全身の健康や美容が向上することが分かってきています!
腸活には、発酵食品から善玉菌を取り入れることが有効です。
その中でも今回は、手軽に摂取できる「ヨーグルト」について解説します。
ヨーグルトの効果
ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で発酵させたもので、腸を刺激して便秘を予防するなど、すぐれた作用のある食品です。
腸内の有害な菌の繁殖を抑えて、善玉の腸内細菌を増殖させたり、免疫力を高めるなどの作用があります。
乳酸菌の種類は多く、ビフィズス菌もそのひとつです。
ビフィズス菌は、善玉菌で、便秘の予防、解消に優れていて、下痢も予防します。
どれくらい食べればいいの?
摂取されたビフィズス菌はほとんど死滅してしまい、生きたまま腸まで届いて増殖できる菌は限られます。
継続して少しでもビフィズス菌を腸に届けるために、朝食時に100~300gを毎日食べるのが効果的です。
また、ヨーグルトと一緒にオリゴ糖を一緒に食べると効果があがります。
オリゴ糖は分解されることなく大腸に到達して、腸内細菌によって分解されます。
その後、ビフィズス菌などの栄養になって、菌を増殖させて腸の調子を整えてくれます。
オリゴ糖は市販された製品もありますが、果物やたまねぎ、はちみつ、みそ、アメ、ビスケットなどの製品にも含まれます。
ヨーグルトを継続して食べて、健康と美容を保ちましょう!
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